Les eaux de Nestlé Waters à Contrexéville diversifiées

Les eaux de Nestlé Waters à Contrexéville diversifiées

Suite au résultat concluant de l’évaluation des chances de ses eaux plates aromatisées sur le marché, Nestlé Waters engage 17 millions d’euros sur son site de Contrexéville. Cet investissement est dédié à sa ligne de production aseptique d’eaux fruitées Vittel Fruits Infusés Bio, Vittel Up et Contrex Green.

Les eaux naturelles, proposées en quatre formats (de 33 cl à 1 litre) et issues de cette installation, seront sans conservateur et contiendront peu de sucre. Elles se conserveront également entre 12 à 18 mois, selon le directeur de l’usine, Ronan Le Fanic. À partir du début 2022, elles seront produites à raison de 14 à 18 000 bouteilles par heure.

La somme engagée par Nestlé Waters porte le montant global consacré par le groupe à ses sites des Vosges, au cours des 2 dernières années, à 50 millions d’euros. Le projet Passerelle du groupe a été présenté en juillet dernier. 20 millions d’euros ont été mobilisés par le groupe pour la modernisation de l’usine de Vittel.

Ainsi, la nouvelle ligne d’embouteillage permettra à l’usine de réduire annuellement la consommation de 34 000 m3 d’eau de process et de 470 tonnes de plastique vierge. 10 millions d’euros ont été investis par le groupe en 2019 pour le remplacement des presses à injecter. Cela a permis la commercialisation des premières bouteilles provenant de plastique 100 % recyclé.

Une baisse des effectifs accompagne toutefois la modernisation des équipements, faisant passer le nombre de salariés de 1 350 en 2011 à 931 actuellement. 55 départs aménagés en fin de carrière ont été annoncés par l’entreprise en novembre 2020, après les départs volontaires (141) en 2019.